Nueva Sede COEM Madrid

Concurso

El inmueble seleccionado para cubrir las nuevas necesidades Colegiales, se sitúa en la Calle Mauricio Legendre núm. 38. El edificio se compone de una planta sobre rasante, y dos bajo rasante, una de ellas semisótano.

La intervención comprende exclusivamente la planta baja (1.546 m2) y la planta semisótano, esta última con una superficie máxima de 700 m2.

Ambas plantas, y debido a la diferencia de cota de la calle, gozan de salidas directas al exterior, siendo el acceso principal por la planta baja a la Calle Mauricio Legendre.

La estructura de todo el edificio es de tipo mixta, es decir, resuelta mediante pórticos y pilares metálicos, forjados de vigas metálicas con capas de compresión y cimentación de hormigón armado, que salvan las amplias luces de la crujía existentes. Se deben respetar los parámetros estructurales existentes en su estado actual, sin ejecutar modificaciones estructurales que alteren las cargas actuales de la estructura global, tal y como indica el pliego del presente concurso.

Dada la gran importancia del COEM en territorio nacional, nuestro punto de partida es crear el centro nacional de mayor innovación en el campo de la odontología y estomatología.

Creemos por lo tanto, que la mejor idea para arrancar nuestro proyecto, debía vincular a la profesión con su edificio, plasmando las innovaciones y tendencias futuras sobre éste. Nos adentramos por lo tanto en el universo científico, odontológico y estomatológico a medio plazo.

Profundizando, y con ayuda de algún profesional del sector, nos resulta muy interesante los tratamientos e intervenciones futuras, centrando nuestra idea en: “Las técnicas no invasivas, mediante la regeneración celular en el campo odontológico y estomatológico”.

Puesto que los dientes son una fuente abúndate de células madre, y éstas son un componente básico de la regeneración del tejido, nos proponemos la idea de estudiar algunas muestras de tejido celular, y utilizar su lenguaje formal para aplicarlo a nuestro tejido exterior del edificio.

Tejidos y morfologías irregulares sobre los que se asientan las células, nos seducen a realizar una secuencia de formas traducidas al lenguaje arquitectónico, mediante una relación de espacios llenos y vacios, acompañados de geometrías irregulares, con el fin de aproximarnos al tejido celular.

Materiales flexibles y permeables, que nos permitan un análisis del interior y exterior del edificio, además de ayudarnos con el control solar y la percepción del entono, componen la envolvente del edificio en la zona más representativa, los patios.

Los patios aportan calidad medioambiental, mediante el tejido planteado, el panel GRC, el cual está revestido por una pintura de dióxido de titanio, material subvencionado por la CEE, y capaz de convertir el monóxido de carbono en oxígeno, similar al procedimiento de fotosíntesis de las plantas.

Planteamos los patios como elementos muy importantes en la estructura del edificio, y les dotamos de vida y singularidad. Creemos que los visitantes y trabajadores del COEM, que circulen en torno a ellos, disfrutarán de la estructura celular (tejido exterior del edifico), además de el beneficio del control solar y térmico que estos producen.

Queremos transmitir en colegiado o visitante que acceda a la sede, la intriga e interés, que le hagan disfrutar del paseo en torno a las circulaciones y patios, la idea de que algo está a punto de suceder . Esto sucede cuando el visitante llega a la zona de los patios, accede a ellos y disfruta de un agradable paseo exterior.

Una vez disfrutado de los patios, al colegiado, aún quedará una sorpresa por descubrir, la espectacular sala auditorio y mediateca flotante, que dejarán perplejo y entusiasmado al visitante.

Para culminar la distribución de espacios y sensaciones, queremos dotar al COEM de una imagen elegante, moderna y natural. Que mejor forma, que dotar a los espacios interiores de elementos pétreos y duraderos para los paramentos pisables, unidos a la calidez de la madera revistiendo los paramentos verticales.

La iluminación general del edificio, elemento básico en la comprensión espacial, se proyecta escondida en techos y suelos, mediante lámparas de bajo consumo (led), introducidas mediante candilejas y diseño de los paramentos, completarán la espectacularidad de los espacios.

Todo lo descrito anteriormente, hará de la nueva sede del COEM, un centro referente a nivel nacional e internacional.

Fecha: Mayo 2014

Situación: Madrid